НовостиПоздравляем директора фабрики VERONA mobili в Калининграде Массимо Бертона со спортивными победами, 11 сентября 2015
Этим летом мы всей компанией радовались спортивным достижениям директора фабрики VERONA mobili в Калининграде Массимо Бертона, когда Массимо стал победителем в известном веломарафоне в Калининграде MBT1 на 53 км, благодаря чему, как отмечает калининградская газета «Русский Запад», «велогонки в Янтарном вышли на международный уровень». Однако, как оказалось, это далеко не первая и не последняя спортивная победа Массимо за последнее время. Только в одном Калининграде за время своего проживания в городе Массимо участвовал и победил в трёх соревнованиях в своей категории (40-50 лет), получив награду «Мастер тур», а также в двух велогонках в Польше, выиграв приз Skandia Maraton. В соревнованиях в Данциге (бывшем Гданьске) Массимо пришёл четвертым в своей категории, в Кракове – пятым. В известном туре Garmin, проходившем в городах Данциг, Румя и Реда, Массимо по результатам трёх туров стал 18-м в общем зачёте и 4-м – в своей категории.

В поэтапном соревновании в Бескидах на 310 км с перепадом высот на 11 тысяч миль за 4 дня Массимо, участвовавший в гонках ради удовольствия, пришёл 86-м в общем зачёте и 21-м в своей категории.

Мы решили узнать у Массимо секрет достижения как высокого уровня мастерства в деле, отнюдь не являющимся его профессией, так и усердия, выносливости и трудоспособности, которые, безусловно, оказывают влияние не только на спортивные достижения, но и на работу Массимо. В своём интервью Массимо рассказал нам о своём увлечении велосипедным спортом и дал советы тем, кто решит разделить с ним его увлечение.

Где и когда Вы впервые заинтересовались велосипедным спортом?

Я всегда занимался спортом. С детства я начал играть в футбол, потом занимался атлетикой, бегом на дистанции от 1500 метров до 21 километра и другими видами спорта. Попробовать поездить на велосипеде мне довелось случайно в 22 года с друзьями, и постепенно это переросло в настоящую страсть, сначала по горному велосипеду, а потом и по дорожному.

Чем Вас больше всего привлёк велосипедный спорт?
Страсть к горам и впоследствии к велосипедному спорту, особенно к горному велосипеду, связаны с испытаниями на выносливость и трудностями – две вещи, которые мне очень нравятся, и, конечно же, момент соревнования – это наиболее важный фактор.

Помните ли Вы Ваше первое соревнование? Какие эмоции Вы испытывали?

Моё первое соревнование состоялось 24 года назад и было невероятно сложным: 50 километров по горам в течение более 8 часов, однако пройти это испытание было большим удовлетворением.

Каково максимальное число километров, которые Вы проехали?

Существуют два типа гонок: однодневные гонки и поэтапные гонки с остановками, как Giro d’Italia, не только по обычным дорогам, но и по немощёным горным тропинкам – в этом случае сложность не в количестве километров, но в перепаде уровней, под который нужно подстроиться. Самая длинная в моей жизни однодневная гонка была на 220 километров, тогда как самый сильный перепад уровней во время одной гонки составил 7500 метров – нужно было 7 раз подняться на гору, высотой около 1000 метров, что я сделал в течение 12 часов. Что касается поэтапных гонок, то здесь самой длинной для меня была гонка Transalp на 850 километров с перепадом уровней в 25 тысяч метров. Мы стартовали в Германии, в городе Фуссен, пересекли Альпы, Австрию, Швейцарию и добрались до Италии за 6 дней, проходя в день по 100 километров с перепадом уровней в 3000 метров. Но самое большое число километров в день я преодолел вместе со своим другом – за 20 часов мы проехали на велосипеде 390 километров по горным дорогам, стартовав в 3 часа утра и закончив лишь в 23 часа.

Какие трассы Вы предпочитаете (горные, лесные и т.д.)?

Мне нравятся длинные горные дистанции, особенно подъёмы, которые приносят мне удовлетворение, и самое прекрасное в них то, что после подъёмов, как правило, бывают спуски, в которых тоже много приятного. Но чтобы победить, нужно идти быстро даже на спусках, в том числе на грунтовых, где то и дело встречаются неожиданности и препятствия.

Какую гонку Вы считаете самой лучшей?

Самыми лучшими для меня являются поэтапные гонки, которые идут в течение 4-5 дней, когда можно посвятить хорошие деньки спорту, насладиться красивыми пейзажами и узнать много новых людей.

Что Вы посоветуете начинающим велосипедистам? Как тренироваться, чтобы добиться лучших результатов? Какой вид движения лучше выбрать?

Поскольку велосипед – это развлечение, то вначале его нужно воспринимать именно так. Потом постепенно нужно начинать тренироваться, но это должно оставаться и развлечением. Что касается тренировок, то здесь сложно сказать. Когда я начинал, у меня был тренер-атлет, потом, со временем и с опытом, я начал тренироваться самостоятельно и, должен сказать, что лучших результатов я достиг, когда я сам планировал свои тренировки.
Выбор велосипеда всегда зависит от ваших предпочтений. На самом деле не так важно начать с очень крутым велосипедом, важно начать.

Какие ощущения, эмоции приносит Вам катание на велосипеде?

От велосипеда я испытываю огромное количество эмоций. Чёрное небо, грозовые тучи, частое и сбивчивое дыхание... Взгляд вниз улавливает кривящуюся дорожку, мягкую и влажную землю. Ритм – это твоё тело, жмущее на педали с точностью и постоянством. Погода – враг, от которого ты пытаешься сбежать. Леса, долины, шум реки вдали, ветер, замедляющий твоё движение и отталкивающий тебя.
Жму на педали и забываю обо всём, что происходит. В пути не важно, куда ты едешь, что ты искал или о чём думал. По дороге встречаются неожиданные подъёмы. Велосипед для меня – это нередко лишения, боль, испытание. На нём можно ездить в одиночестве или в компании. Я предпочитаю выезжать один: 2 – 4 часа абсолютно не ощущаются – мысли бегут быстро.

Как Вам удаётся всё успевать, совмещать работу и спорт и добиваться результатов?

В последнее время я сам удивляюсь. Я особенно не тренируюсь, но при этом добиваюсь хороших результатов... Становлюсь лучше с возрастом, как вино. Спорт и движение помогают мне оставаться активным по жизни. Я люблю приключения и не только спортивные. Недавно я участвовал в конкурсе на лучшего папу Калининграда. Я очень повеселился: чистил картошку, надувал шарики, заплетал косички, пел и танцевал. Конечно же, очень сложно находиться далеко от своих детей... Но они меня поддерживали. Мы сделали презентацию о нашей семье. В этом конкурсе я был награждён в номинации «Золотые руки».

Каковы Ваши спортивные планы на следующий год?

В следующем году я надеюсь повторить то, что сделал в этом, поучаствовать в различных соревнованиях в Польше, в Skandia Maraton, в соревнованиях в Бескидах и обязательно в калининградских гонках. Но всё зависит от работы, которая, естественно, на первом месте.

Verona mobili

Специалисты компании Verona mobili сами снимут мерки, спроектируют дизайн мебели и определят, какие предметы смогут разместиться на кухне, чтобы готовый интерьер полностью соответствовал вашим пожеланиям.

Все салоны в Москве
и других городах