НовостиЧастный интерьер "красивой" квартиры, 01 Сентября 2012
Поделиться:
Из входной зоны открывается вид на просторный коридор анфиладного типа – прихожую, переходящую в холл, а затем в условный тамбур перед детской. Светлая отделка, достаточно большая ширина и членение при помощи ниш в подвесном потолке помогают избавиться от ощущения его излишней протяженности, создавая эффект большого наполненного светом пространства.

В глубине квартиры расположены спальни – комнаты дочери и родителей. К детской примыкает собственная гардеробная, обустроенная в торце коридора. Самое большое помещение отдано под гостиную. Она расположена напротив кухни, через коридор. Интерьер по желанию хозяев квартиры решен в классическом стиле. Гостиная сделана максимально воздушной. Впечатление достигается за счет применения в отделке цветовой гаммы светлых пастельных тонов с перламутровым оттенком и использования материалов с отражающим эффектом. Композиция из зеркал с фацетом, наклеенных на стену, в обрамлении гипсовой лепнины размещены с двух сторон от дивана. В них отражаются изящные столики. Зеркальные поверхности смотрятся как сквозные проемы и визуально расширяют пространство, а их вертикальные линии увеличивают и без того значительную высоту потолков.

В планировке рабочей зоны кухни автор отошел от привычных стандартов. Например, мойку перенесли к окну, а по бокам от нее, от стены до стены, установили столешницу из кореана. «Фартук» над ней сделан из сияющей золотистой плитки. Окно в процессе замены модифицировали – форточку сместили вниз (так удобней ее открывать). Изменение рисунка оконного переплета допускалось, поскольку окно кухни ориентированно во двор. Верхняя часть окна закрыта жалюзи, а сверху украшена ламбрекеном из «золотой» ткани с бахромой. Драпировка позволяет решить сразу две художественные задачи: зрительно облегчает мебельную «стену» и завершает композицию «мойка-окно-жалюзи». По бокам от окна симметрично подвешены шкафчики с остекленными дверцами. Фацеты стекол сверкают гранями словно хрусталь, наполняя пространство кухни-столовой солнечными бликами. Варочная поверхность расположена у другой стены и оформлена как очаг – с каминной полкой и фальшдымоходом, маскирующим вытяжку. Кухонный гарнитур подобран в прованском стиле с характерными для него состаренными фасадами цвета слоновой кости, дополненными многочисленными подкрашенными золотом филенками. Диагональная раскладка напольной плитки «под белый мрамор» не только следует стилистике кухни-столовой, но и помогает скрыть отсутствие прямых углов в доме старой постройки. Выравнивание их потребовало бы огромного количества штукатурки.

В родительской спальне с двух сторон от изголовья кровати в неглубоких нишах так же наклеены зеркала, обрамленные пышной лепниной. Они придают приватной обстановке парадность и визуально корректируют несколько вытянутые пропорции комнаты.

Спальня дочери оформлена в более насыщенной цветовой гамме. Пол и столешница вдоль всей стены с окном отделаны мореным дубом. Стены оклеены бежево-розовыми обоями с выработкой «под текстиль». Такой же по оттенку тканью обтянуто изголовье кровати. Окна декорированы римской шторой на тон темнее, чем обои. Яркие акценты – бархатная обивка банкеток, шелковые покрывала и подушки клубничного цвета. Штрихи классицизма присутствуют и здесь – дубовый паркет уложен «елочкой», изголовье обрамлено порталом с пилястрами и карнизом из лепнины.

Совмещенный санузел разделили. Получились достаточной просторная, почти квадратная в плане ванная комната и отдельный санузел. В уже существовавшую в капитальной стене нишу санузла встроили стиральную машину. Кроме того, сделали новую неглубокую нишу для установки раковины.

Ванная комната решена нетрадиционно: чаша ванны установлена в импровизированном алькове, за легкой драпировкой. Примыкающая к ней стена облицована плиткой с орнаментом (Zirconio, Испания). Узорчатая поверхность напоминает обои, что придает ванной уют жилой комнаты. Стояки “зашиты” гипсокартоном, облицованы плиткой и оформлены в виде пилястры с капителью-карнизом. На потолке сделан перепад уровней, получившаяся ниша обрамлена лепным молдингом.

Интерьер, как и хотели хозяева квартиры, получился легким, воздушным, не перегруженным деталями. При этом он отлично приспособлен для современной жизни – все функционально и логично.



Журнал "Красивые квартиры"