НовостиЦветотерапия в мегаполисе: солнечное настроение., 18 Апреля 2013
Поделиться:
Дождливой осенью и московской слякотной зимой находиться в этой квартире особенно приятно: яркие чистые цвета в интерьере придают пространству особую энергетику. Они как витаминные добавки к скудному рациону жителя мегаполиса, проводящего большую часть жизни в серых офисах. Оттенки светло-зеленого напоминают о молодой весенней листве, оранжевые поверхности – о солнце и экзотических фруктах, теплые охристые тона – о песчаных пляжах, акценты голубого и синего – о море и небе. Стильный и современный интерьер не просто создает домашний уют и поднимает настроение. Он отражает жизнерадостное восприятие мира. Кроме того, он очень функционален? Каждый метр площади квартиры использован рационально.

Существующая планировка кирпичного дома постройки 1980-х во многом предопределила организацию жилого пространства трехкомнатной квартиры. В центре проходит несущая стенав, она отделяет приватные помещения квартиры – спальню, детскую и ванную – от гостевой зоны с прихожей и большим объединенным пространством гостиной и кухни-столовой. Площадь спальни увеличена за счет присоединения остекленной лоджии. Ниши и свободные участки стен в коридоре и спальне использованы для установки встроенных шкафов. Ванная и санузел объединены, что позволило более рационально использовать имеющуюся площадь и установить здесь не только угловую ванну, но и душевую кабину.
Таким образом, планировка квартиры получилась очень удобной для семьи их трех человек заказчицы – молодой женщины, которая очень много работает и ведет активный образ жизни, и ее двоих детей.

Главная идея проекта заключалась в том, чтобы сделать квартиру более яркой и просторной. Оба требования реализованы в полной мере: результат получился впечатляющим. Как театр начинается с вешалки, так и первое впечатление о квартире складывается сразу же, когда переступаешь ее порог. Небольшая по площади прихожая не выглядит узкой и тесной за счет использования нескольких дизайнерских и планировочных приемов. Во-первых, смена напольного покрытия – керамической плитки на ламинат – обогащает пространство и делает его визуально насыщенным. Во-вторых, проем между прихожей и гостиной остается открытым, раскрывая интерьер в наиболее интересных ракурсах.

Кухня-столовая и гостиная воспринимаются как единое целое, но в то же время функциональное предназначение каждой зоны подчеркнуто средствами дизайна. Зона кухни и столовой не только обозначена напольным покрытием из керамической плитки, но и приподнята на небольшой подиум. Причем граница между кухней и гостиной проходит не по прямой, а по линии с более сложной конфигурацией, что создает интересную пластинку интерьера.
Тема плавных линий и органичных форм продолжается в подборе мебели. Волнообразные изгибы фасадов нижнего ряда кухонных шкафов, обеденный стол с овальной столешницей из матового стекла и стулья современного дизайна, повторяющие контуры человеческого тела, вносят в оформление интерьера мотивы органики. Яркие цвета а гостиной и кухне-столовой – зеленый, оранжевый, коричнево-охристый – радуют взгляд красками природы, а включение стекла и металла дополняет дизайн квартиры элементами в стиле хайтек.

Спальня хозяйки – уютная комната для полноценного отдыха. Зеленые стены и ковровое покрытие с мягким ворсом, ассоциирующееся с газоном, продолжают природную тему в интерьере. Овальная кровать похожа на раковину, защищающую драгоценную жемчужину от житейских бурь. Окно с мягкими струящимися шторами спрятано за арочный проем из гипсокартона, смягчающим прямые линии и простую прямоугольную форму комнаты.

В оформлении детской использована очень яркая цветовая гамма с контрастом теплых персиковых и терракотовых тонов с холодными голубыми оттенками. Перегородка между ванной комнатой и корридором сложена из матовых стеклоблоков.



Журнал "Красивые квартиры"