НовостиЗнакомтесь, кварц!, 18 Июля 2014
Поделиться:
Многие из нас даже не замечают, что то и дело сталкиваются с кварцем в повседневной жизни. А ведь наверняка у каждой женщины есть хотя бы одно украшение с кристаллами кварца.

Самый известный и широко используемый вид кварца - аметист. Его многочисленные оттенки сиреневого цвета нередко привлекают ювелиров. Но есть еще и другие разновидности цвета этого удивительного камня. Например, цитрин имеет необыкновенный лимонно-желтый оттенок. Кстати, самый большой кристалл цитрина из всех когда-либо найденных весит целых 2258 карата (452 грамма). У некоторых может возникнуть разочарование, но среди цитринов встречается много подделок - от нагревания дымчатый кварц светлеет, и его становится легко принять за цитрин. Но внимательный наблюдатель обязательно отличит подделку - в поддельном цитрине будет присутствовать недопустимый красноватый оттенок.

В древности широко использовался для украшений и предметов роскоши горный хрусталь – еще одна разновидность кварца. В горах на Урале, в Альпах, на Кавказе встречаются пустоты, содержащие кристаллы горного хрусталя, их называют хрустальными погребами. В наше время эта разновидность кварца, особенно чистые экземпляры, применяется для производства оптических приборов. Очень красивый кварц - раухтопаз или, как его еще называют, дымчатый горный хрусталь. Встречается черный кварц - морион - ему по праву принадлежит еще одно название – черный бриллиант. В 1787 году Екатерина Дашкова прислала в дар Минералогическому кабинету Академии уникальный черный кварц, покрытый мелкими кристаллами горного хрусталя.

И, конечно, сделать материал на основе кварца - самой твердой горной породы после алмаза - было правильным решением. Изготовление этого материала - высокотехнологичный процесс, в котором максимально задействованы механизмы. При этом на подобных предприятиях работает всего около 130 человек, включая офисных сотрудников, работников складского комплекса, цеха переработки и лаборатории, где специалисты трудятся над созданием новых цветовых решений.

Технологию по производству кварцевого агломерата – материала, созданного на основе природного минерала кварца, высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов - разработала и запатентовала компания BRETON – мировой лидер в секторе технологии и оборудования по изготовлению композитного камня. Материал рождается из горных пород путем вибрационного прессования в условиях высокой температуры и вакуума. В металлургии при агломерации легкоплавкие компоненты после нагревания вместе с твердыми частицами, остывая и затвердевая, скрепляются между собой. То же происходит и при производстве кварцевого камня.

Разноразмерные фракции различных горных пород, в основном кварца, но используются и гранит, порфир, базальт, кварцит, кремнистый песок, доломит, мрамор, цветные камни, связываются между собой ненасыщенной полимерной смолой в огромных миксерах. Один замес позволяет изготовить 2000 кв. метров материала, но, при необходимости, эта цифра может быть увеличена до 5000 кв. метров. Пос-ле этого смесь равномерно выкладывается в «эластомерный штамп» - в специальную армированную резиновую форму, заранее обработанную разделительным составом, сверху накрывается такой же резиной и отправляется в участок конвейера, где с помощью «прессования путем вакуумного виброуплотнения» смесь избавляется от остатков воздуха. Именно эта технология делает возможным использование минимального количества смолы, которая необходима для заполнения существующих промежутков между минералами. Частички кварца размером от крупной горошины до мельчайшего песка заполняют все пространство формы. Затем под воздействием высокой температуры происходит спекание и последующее затвердевание в процессе охлаждения. В печь отправляется сразу 18 плит. Линия работает круглосуточно, при этом территория такого завода похожа на фантастический фильм из будущего – все движется, поворачивается, открывается, закрывается. Кое - где видны мерцающие мониторы, на которых тоже происходит некое действие. При этом людей можно встретить лишь на участке загрузки сырья в миксеры. Заводы по производству камня тщательно следят за техническими новинками в своей сфере – конвейеры, выпущенные компанией Breton, постоянно модернизируются.

Применение кварцевого агломерата в производстве мебели.

Существует несколько названий этого материала – «кварцевый камень», «кварцевый композит», «кварцевый агломерат». Исходя из названия, понятно, что основной состав (94 %) - это натуральный кварц, благодаря которому этот материал становится очень твердым и стойким ко многим повреждениям – царапинам и даже ударам. В структуре кварцевого агломерата отсутствуют микропоры, трещины, и поэтому любые вещества, бытовые, пищевые, химические, ему не страшны. Кофе, вино, чай и другие красящие жидкости не оставят на нем стойких пятен, а если от долгого воздействия и останется след, то моющие препараты легко с ними справятся. При необходимости этот камень можно обрабатывать кислотой, щелочью, растворителем. Водонепроницаемость, исключительная износостойкость, возможность быстрого и легкого ухода за изделиями из этого материала позволяет использовать кварцевый агломерат в качестве столешниц и стеновых панелей для кухонных гарнитуров, подоконников и пола в любых помещениях, горизонтальных и вертикальных поверхностей в ванной комнате. Все вышеперечисленное говорит о практичности материала. Может быть, понятие «практичность» для кого-то звучит уныло, универсально или даже казенно, но тогда я еще раз возвращаю вас в цветовую гамму этого материала.

Теперь же мы окунемся в производство изделий из кварцевого агломерата. Безусловно, такой высокотехнологичный материал, как кварц, требует обработки на современном оборудовании. Для изготовления изделий из кварца компанией VERONA mobili были приобретены специальные станки - обрабатывающие центры PRUSSIANI, ведущего производителя горноперерабатывающего оборудования. Установку центров осуществляли специалисты из Италии, которые провели и обучение сотрудников. Настройкой программного обеспечения и связью между конструктором и станком с числовым программным управлением (ЧПУ) для передачи рабочих чертежей и всех необходимых для работы данных занимаются технологи Кочеткова Надежда и Найденов Кирилл. Надежда, кроме того, дополнительно занимается поддержкой программы Wcam2K, установленной на ЧПУ, как для работы станка, так и для изготовления чертежей и документации, а также обучением сотрудников фабрики работе в данной программе. Станки для изготовления всех видов столешниц, декоративных стеновых панелей, подоконников, ступеней, изделий для облицовки пола и стен находятся в отапливаемом помещении, снабженном всем необходимым оборудованием на территории производственно-коммерческой фирмы VERONA mobili в Подмосковье. Для обработки камня необходима бесперебойная подача воды, а также ее фильтрация после слива во время работы станков. Производство оснащено всеми самыми современными приспособлениями для удобства работы с таким громоздким и тяжелым материалом как слябы кварца. Для переноски и бережного размещения на рабочей поверхности обрабатывающего центра используется захват для камня ABACO NGL. Большое внимание уделено безопасности производства – все станки имеют прозрачное ограждение, которое снабжено датчиками, не позволяющими запустить работу пилы, если ограждение открыто. Раскрой сляба делается на компьютере, настроенном на экономичный расход материала. Качество изделия гарантируется тщательно скоординированной работой персонала и технологичностью производства. На настоящий момент фабрика готова изготавливать столешницы толщиной 20, 40, 60 мм. При этом для каждого варианта соотношения высоты и толщины имеется персональная кромка, отличающаяся идеально гладкой поверхностью, что достигается за счет многоразового прохода фрезы по всему периметру изделия. В столешницах делаются выпилы разных размеров - от 35 мм для кнопок измельчителя, и более масштабные выпилы для больших моек, величина которых ограничена только размером топа. Таким образом, на нашем производстве возможно осуществление любой, даже самой сложной формы изделия.

На настоящий момент компания VERONA mobili готова представить новый, захватывающий мир материалов для столешниц из кварца!


Verona mobili

Специалисты компании Verona mobili сами снимут мерки, спроектируют дизайн мебели и определят, какие предметы смогут разместиться на кухне, чтобы готовый интерьер полностью соответствовал вашим пожеланиям.

Все салоны в Москве
и других городах